
2009年より設置。生命科学の中心となる分子細胞生物学を主軸とし、タンパク質の構造、
微生物の生理機能、DNA修復機構、シナプス神経伝達機構、ミトコンドリアの機能、植物ホルモンのはたらき、
ショウジョウバエの老化、カイコの食性進化などを研究しています。この学科で「知の興奮」を体験してください。
【生化学】【動物科学】【植物科学】【発生生物学】
【野外生命科学】
【生命科学演習】【生物物理化学】
【分子細胞生物学】
【生命科学研究法】
高校時代の生物の先生が、授業中に話してくれていた生物に関する余談が毎回とても面白く、生物という学問に興味が湧き、生命科学科へ進学しました。
学習院大学の生命科学科は、1学年約50人という少人数で、みんなと親しい関係になれるだけでなく、教授との距離も近く質問しやすい環境であることに本当に救われています。わからない内容があったら、その場で教授や友達に質問することができ、疑問をすぐに解決することができます。また、他の大学の生物系の学科では学べる学問分野がかなり限られていることが多く、高校時代に「この分野だけを学びたい!」と決めることができなかった私にとって、選択することがとても難しかったです。学習院大学の生命科学科では、さまざまな分野を学ぶことができ、さらに生命現象について学ぶため身近に感じられる事も多く、全く知らなかった新たな分野との出会いもあり、毎日新鮮な気持ちで充実した大学生活を送ることができています。
今の時点では、将来、大学院に進学し専門知識をさらに身につけ、企業の研究者として化粧品・食品業界に携わりたいと考えています。大学で学んだ生命現象を生かして、人々が使う商品をよりよいものにすることで、社会に貢献できたら嬉しいです。
現在、微生物由来の天然物およびそのエンジニアリングの研究に取り組んでいます。言葉だけではなかなかイメージがつきにくいかと思いますが、この研究は、微生物が作り出す化合物を調べるものになります。こうした物質は、例えば抗生物質や抗がん剤など、医療に利用されるものとしても知られています。また、環境や農業に役立つ物質もあり、私たちの生活を支える重要な役割を果たしているんです。微生物がどのように、またどんな物質を作り出しているのかを明らかにすることで、将来的には新しい医薬品の開発に貢献できるかもしれません。
この研究に興味を持ったきっかけは、微生物が作り出す天然物の奇抜さと多様性、その可能性に魅了されたことでした。
もともと東京大学で同様の研究をしていましたが、教授の異動に伴い、現在の研究室で研究を続け2年目になります。自分が何をやりたいか、どんな研究をしたいのか、で自分の進路を決めることはとても大事なことです。大学と大学院の違いは、受動的な学びから自主的な学びへと変化し、自ら行動して課題解決していく点だと思いますが、進路についても同様に自分が一番大切にしたいものを見据え、選択することが大事だと思っています。
現在、医療機関で治験が適切に行われているかどうかを確認する業務に携わっています。法規制や治験実施計画書を遵守することで、科学的な信頼性を確保し、患者さんの安全性を守ることができます。大学で学んだことと関わりのある分野で、新薬開発という社会貢献度の高い仕事に興味を持ちました。
在学中は、やるべき事をやり切る姿勢を学びました。研究において正解がない場面が多い中、何か月も試行錯誤し、諦めずにどうやったら上手くいくかを考え続けたことは貴重な経験です。研究を通して培った、物事を論理的に考える力や原因分析をする力は、今も仕事に大きく役立っています。また、学部4年生〜修士2年生の3年間で研究をやり切ったことが自分の中で1つの成功体験となっており、仕事で大変な場面があっても乗り越えられるという自信に繋がっています。
勉強や研究以外でも、所属していた大学祭実行委員会で、大学祭パンフレットを制作したことが最も思い出に残っています。チームで1つのものを作り上げる経験は今も仕事に役立っています。